5. К чёрту войну!

Я не дурак, чтобы верить, что война уже в прошлом. Я знаю, что люди не хотят войны, но бесполезно говорить, что нас не втянут в очередную войну.

Оглядываясь назад, Вудро Вильсон был переизбран президентом в 1916 году на той позиции, что он "удержал нас от войны" и на том подразумеваемом обещании, что он "удержит нас от войны". Всё же, пятью месяцами позже, он направил прошение в Конгресс об объявлении войны Германии.

В этот пятимесячный интервал людям не задавали вопрос, не поменяли ли они своего мнения. Те 4 000 000 молодых мужчин, которые надели униформу и ушли или уплыли, не были опрошены относительно того, хотели ли они страдать или умирать.

Тогда что же послужило причиной нашего правительства изменить свое решение настолько внезапно? Деньги.

Союзная комиссия, как можно вспомнить, возникла сразу перед объявление войны и обратилась к Президенту. Президент назначил группу советников. Глава комиссии отвечал. Урезая дипломатический язык, вот что он сказал Президенту и его группе: "Нет больше пользы от обманывания самих себя. Цель союзников потеряна.

Мы теперь должны вам (американским банкирам, американским производителям оружия, американским производителям, американским спекулянтам, американским экспортёрам) пять или шесть миллиардов долларов. Если мы проиграем (и без помощи Соединённых Штатов ми точно проиграем), мы, Англия, Франция и Италия, не сможем вернуть эти деньги...как и Германия не сможет. Так что..."

Если бы секретность была вне закона при военных переговорах, и пресса была допущена на конференцию, или радио бы присутствовало для вещания заседаний, Америка никогда бы не была втянута в Мировую Войну. Но эта конференция, как и все военные переговоры, были скрыты в предельной секретности. Когда наши ребята были посланы на войну, им сказали, что это была "война, чтобы сделать мир готовым к демократии" и "война, чтобы покончить со всеми войнами".

 

Итак, восемнадцать лет спустя, в мире меньше демократии, чем тогда.

Кроме того, какое наше дело живут ли Россия или Германия или Англия или Франция или Италия или Австрия при демократиях или монархиях?

Фашисты они или коммунисты?

Наша проблема - это сохранить нашу собственную демократию. [Смедли Батлер допустил серьёзную и непростительную ошибку, потому как согласно Конституции соединённых штатов Америки, каждому штату в союзе гарантирована республиканская форма правительства, а не демократическая - прим. пер. А.М.]

 

И очень немногое, если совсем что-либо, было достигнуто, чтобы заверить нас, что Мировая Война была действительно для того, чтобы покончить со всеми войнами.

 

Да, у нас были конференции по разоружению и ограничению оружия. Они ничего не значат. Одна только вот провалилась; результаты другой аннулированы. Мы посылаем наших профессиональных солдат, моряков, политиков и дипломатов на конференции.

И что происходит?

  • Профессиональные солдаты не хотят разоружаться.
  • Ни один адмирал не хочет оказаться без корабля.
  • Ни один генерал не хочет оказаться без команды.

Всё это означает людей без работы. Они не за разоружение.

Они не могут быть за ограничения оружия.

И все эти конференции, крадущиеся на заднем плане, но всемогущественных, всё тех же, зловещих агентов тех, кто получает прибыль с войны.

Они ожидают от них не разоружения или серьёзного ограничения вооружений.

Главной целью любой силы на таких конференциях не является достижение разоружения, чтобы предотвратить войну, но чтобы получить больше оружия себе и меньше потенциальному врагу.

Есть только один способ разоружения с видимой осуществимостью. Это значит собраться всем нациям и уничтожить каждый корабль, каждое орудие, каждую винтовку, каждый танк, каждый военный самолёт.

Даже это, если бы это было возможно, не было бы достаточно.

Следующая война, согласно экспертам, будет вестись не при помощи военных кораблей, не артиллерией, не с винтовками и не с пулемётами. Она будет вестись смертельными химикатами и газами.

В секрете каждая нация изучает и совершенствует новейшие и страшнейшие виды уничтожения своих врагов полностью.

Да, корабли будут продолжать строиться, так как кораблестроители должны иметь прибыль.

И орудия будут продолжать производиться, и порох, и винтовки будут в большом количестве, так как производители снаряжений должны сделать огромные доходы.

И солдаты, конечно, должны одевать униформу, так как производители должны иметь свои доходы от войны тоже.

Но победа или поражение будут зависеть от умений и изобретательности наших учёных.

Если мы дадим им работу производить ядовитый газ и больше и больше жестоких механизмов и взрывчатых веществ для разрушений, у них не останется времени для конструктивной работы для создания большего процветания для всех людей.

Давая им такую полезную работу, мы все можем сделать больше денег из мира, чем из войны - даже производители оружия.

 

Итак... Я говорю, К ЧЁРТУ ВОЙНУ!